Единый детский телефон доверия

8-800-2000-122

Горячая линия для детей и подростков

8-800-450-48-48 (доб.2)             Единая диспетчерская служба  
22 июля 2020 г.

Предотвращение жестокого обращения с детьми

Жестокое обращение с детьми – действие либо бездействие родителей, опекунов, воспитателей, причиняющее вред здоровью, психическому состоянию ребенка. Это не только наносит непоправимый вред здоровью ребенка, травмирует его психику, тормозит развитие его личности, но и формирует социально дезадаптивных, инфантильных людей, не умеющих трудиться, не способных создать здоровую семью, быть хорошими родителями. В настоящее время это стало серьезной социальной и общечеловеческой проблемой.

    Подобная ситуация в нашем обществе, конечно же, вытекает из ряда проблем – это и экономические, связанные с кризисом и неуверенности в завтрашнем дне, и социальные – в обществе утрачены основные общественно значимые ценности, и психологические – воспитываемый многие годы инфантилизм, нежелание принимать жизненно важные решения, брать ответственность на себя, зависимость от других.

Виды  жестокого обращения с детьми:

      1. Физическое насилие  – умышленное использование физической силы и различных предметов для причинения боли ребенку, наносящее вред физическому или психическому здоровью (включая телесные повреждения).

      2. Психологическое насилие – однократное или хроническое воздействие на ребенка, враждебное или безразличное отношение к нему, приводящее к снижению самооценки, утрате веры в себя, формированию патологических черт характера, вызывающее нарушение социализации.

      3. Сексуальное насилие или развращение – это вовлечение ребенка взрослым в совершение действий сексуального характера в целях получения последним удовлетворения или выгоды с помощью насилия, угроз или злоупотребления доверием (с использованием беспомощного состояния).

     4. Пренебрежение нуждами ребёнка – отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

     5. Экономическое насилие – лишение ребенка возможности иметь средства и право распоряжаться ими по своему усмотрению, а также экономическое давление в отношении несовершеннолетних детей.

Ответственность за жестокое обращение с детьми.

    1. Административная ответственность. Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, не исполняющие обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35).

     2. Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей:

 - за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них, такие как:

- ст.111-118 Уголовного кодекса РФ за умышленное причинение вреда здоровью (по неосторожности), побои, истязание;

- ст. 131-135 за все виды сексуального насилия над детьми (в том числе развратные действия);

- ст.124,125 за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них (оставление в опасности, неоказание помощи больному);

- ст.156, 157 за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей и другие.

     3. Гражданско-правовая ответственность. Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность за жестокое обращение с ребенком родителей (лиц, их заменяющих):

- ст.69 Семейного кодекса РФ–лишение родительских прав;

 - ст.73 – ограничение родительских прав;

- ст.77 – отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Уважаемые родители!

Берегите детей, любите их, заботьтесь о них, делайте каждый день детства счастливым. Ребенка нужно не только любить, этого мало его нужно уважать и видеть в нем личность.

      В случае выявления факта  насилия и жестокого обращения с детьми и нарушения их прав не оставайтесь в стороне, сообщите по телефонам:

        8(47471) 2-33-53 отделение психолого-педагогической помощи семье и детям ОБУ «Центр социальной защиты населения по Задонскому району»;

        8(47471) 2-31-68 комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Задонского муниципального района Липецкой области;

 

         8(47471) 2-12-53 отдел опеки и попечительства администрации Задонского муниципального района Липецкой области;

        8(47471) 2-12-38 отделение участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД  России по Задонскому району;

        8(4742) 73-47-40 ОКУ "Кризисный центр помощи женщинам и детям"

        8-800-2000-122 Всероссийский телефон доверия.

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости